Peculiarities of Qualification of Crimes Provided for by Article 239 of the Criminal Code of the Russian Federation (Creation of Non-Profit Organizations that Infringe on the Personality and Rights of Citizens)
Abstract and keywords
Abstract (English):
public health; destructive associations; non-profit organizations; criminal liability; legal elements of a crime

Keywords:
public health; destructive associations; non-profit organizations; criminal liability; legal elements of a crime
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение

Ответственность за преступления, сопряженные с созданием некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, предусмотрена ст. 239 УК РФ1. Преступления против здоровья населения закреплены в статьях 228-239 УК РФ. Они представляют собой общественно опасные, противоправные, виновно совершенные деяния, которые посягают на физическое (психическое) здоровье граждан и нарушают состояние защищенности жизненно важных интересов личности, социума, государства [1, c. 175]. Здоровье населения – важнейшая социальная ценность, которая обеспечивает нормальное функционирование всего общества и выступает в качестве гаранта его воспроизводства и развития [2, c. 235]. Неперсонифицированный круг вероятных потерпевших является одним из отличительных признаков преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, что отличает главу 25 от многих других глав Особенной части УК РФ.

Следует отметить, что в теории уголовного права давно ведутся дискуссии о формулировках диспозиций ч. 1-3 ст. 239 УК РФ [3, с. 63]. В настоящий период в ч. 1 ст. 239 УК РФ законодатель использует словосочетание «религиозные или общественные объединения»; ч. 2 ст. 239 УК РФ – некоммерческая организация и ее структурные подразделения (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента); ч. 3 ст. 239 УК РФ – некоммерческая организация.

Некоммерческие организации могут оказывать существенное влияние на сознание граждан, мотивировать или даже склонять их к принятию определенных решений, противоречащих правовым, социальным, моральным устоям, принятым в обществе (государстве).

Побуждение граждан к отказу от исполнения своих обязанностей или к совершению иных противоправных деяний представляет собой действия, направленные на формирование у индивида желания не соблюдать законы, отказаться от прохождения военной или альтернативной гражданской службы, уплаты налогов и сборов. Нередко в таких организациях наблюдаются призывы разорвать родственные и семейные связи, забыть своих друзей ради служения «высшей идее». Особенно остро выражено неприятие социальных и государственных институтов, поддержка культа насилия, жестокости, призывы к нарушению правопорядка и правил поведения в общественных местах [4, c. 226-227]. К способам побуждения к отказу от своих гражданских обязанностей и совершения иных противоправных поступков можно отнести внушение, требования, убеждение, склонение и т.п.

Преступление признается оконченным с момента фактического образования объединения, идеология которого охватывается признаками, указанными в ч. 1 ст. 239 УК РФ, а также, когда деятельность объединения сопряжена с антиобщественной направленностью. При этом участникам такой организации могло быть неизвестно об истинном характере и направленности ее деятельности [5, c.177].

Обзор литературы

Авторами осуществлен анализ норм действующего УК РФ, федеральных законов и практики предупреждения рассматриваемых преступлений. Исследованию данной проблемы посвящены диссертации В.В. Воробьева, А.В. Демидова, Е.А. Димитровой, О.Б. Ермаковой, В.В. Пилявца, М.С. Фокина, В.А. Шибаловой. При этом остаются не изученными отдельные уголовно-правовые и криминологические аспекты в данной сфере.

Материалы и методы

Материалами исследования послужили научные публикации по разрабатываемой теме. В работе предпринята попытка научного осмысления преступности в сфере создания, организации и участия в объединениях асоциальной направленности. Проанализированы интернет-ресурсы, изучены труды ученых по данной проблеме. При подготовке научной статьи применялись общенаучные и частнонаучные методы, в том числе логический, формально-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой.

Результаты исследования

К непосредственному объекту данного преступления относятся общественные отношения, возникающие по поводу реализации права на свободу совести и вероисповедания, организации объединений для защиты своих прав и интересов [6, с. 73]. К основному непосредственному объекту рассматриваемого преступления следует отнести здоровье населения при реализации права граждан на объединения в целях защиты своих прав, потребностей, интересов. Дополнительным непосредственным объектом выступает установленный порядок создания и деятельности некоммерческой организации. В качестве факультативного объекта выступают жизнь и здоровье человека.

Согласно диспозиции, ч. 1 ст. 239 УК РФ ответственность наступает за создание и руководство объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. Создание религиозного или общественного объединения понимается как учреждение такой организации, имеющей регистрацию или действующую без таковой (поиск и приискание участников, разработка устава, оформление учредительных документов и т.д.). Так, действия гр. А. были связанны с поиском участников для религиозного объединения асоциальной направленности, подбором места для проведения религиозных обрядов2.

Руководство некоммерческой организацией осуществляется лидером, духовным наставником, идеологом такого объединения. Оно сопряжено с организаторскими и распорядительными функциями, материально-техническим обеспечением и др. Руководство такой организацией возможно в тех ситуациях, когда она уже создана. Оно может осуществляться единоначально или коллегиально. Обычно между руководителем и его ближайшими помощниками существует разграничение функций. Так гр. Ш. организовала и руководила религиозным объединением «Наследие предков…». В ходе судебного разбирательства судом было установлено, что ее действиями был причинен вред здоровью участникам данной организации3.

Руководитель такой организации нередко преследует корыстную цель. Так гр. Ч. обеспечивал устойчивое пополнение денежных средств на счет общественного объединения, которое преследовало антиобщественные цели, получая при этом незаконную прибыль4. Для выхода из такой организации часто устанавливается существенный денежный взнос. По другому уголовному делу корыстная цель руководителя выражалась в сборе денежных средств и проведении оккультные обрядов за установленную плату, которые были направлены на псевдоисцеление и самолечение5.

Участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, предполагает вхождение лица в число ее членов, выполнение действий, направленных на её функционирование, внесение денежных взносов, ведение документации, участие в ритуалах, совершение действий, связанных с насилием или причинением вреда здоровью граждан, побуждение их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению противоправных действий, вербовку новых адептов, предоставление помещений и т.п.

Пропаганда заключается в распространении информации о деятельности такой организации среди неопределенного круга лиц, побуждение их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий, которые носят открытый или завуалированный антиобщественный характер. Пропаганда может выражаться в устной или письменной формах, реализовываться при помощи сети Интернет.

Причинение насилия в отношении граждан является одним из признаков ст. 239 УК РФ. Под насилием в данной уголовно-правовой норме понимается нанесение побоев, ограничение свободы передвижения, причинение вреда здоровью, истязание. Кроме того, к психическому насилию необходимо отнести угрозы причинения вреда здоровью, собственности, семейному благополучию, сексуальные домогательства [7, c. 398-499].

Под иным причинением вреда здоровью понимается побуждение адептов такой организации к отказу от врачебной помощи, приема пищи, соблюдения санитарно-гигиенических требований, агитация к членовредительству, самоистязанию, вступлению в интимные отношения, склонение к суициду и т.п.

Причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью граждан охватывается рассматриваемой нормой. В случае наступления тяжких последствий требуется дополнительная квалификация по совокупности преступлений со ст. 111 УК РФ.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект рассматриваемого преступления – физическое, вменяемое лицо, которое достигло возраста шестнадцати лет на момент совершения преступления. Особое значение имеет вопрос о психическом здоровье членов таких организаций. Деструктивные группы (организации) нередко объединяют людей с признаками социально-психологической дезадаптации, нарушением социальных связей или находящихся в критическом состоянии.

В некоторых ситуациях может назначаться экспертиза с привлечением экспертов-психологов и медицинских работников. Так, гр. Н. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 118 и ст. 239 УК РФ. Основным доказательством явилось заключение психолого-психиатрической судебной экспертизы, в которой указывалось, что до совершения преступления потерпевшая, проходящая по уголовному делу, не страдала психическими расстройствами. Однако после участия в деструктивном объединении ее здоровье и психическое состояние резко ухудшились6.

На практике встречаются проблемные вопросы, связанные с разграничением рассматриваемого преступления от смежных с ним составов. Так, в ряде случаев могут возникать проблемы при отграничении преступления, предусмотренного ст. 239, от ст. 208 УК РФ. В.А. Шибалова считает, что отличительными признаками являются видовой и непосредственный объекты преступных деяний [8, c. 443]. Преступление, предусмотренное ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ставит под угрозу общественную безопасность, а при создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ) нарушаются общественные отношения, охраняющие здоровье населения. При этом в диспозиции ст. 208 УК РФ имеется обязательный признак объективной стороны – вооруженность. При этом в ст. 208 УК РФ говорится о создании, руководстве, финансировании, участии в незаконном вооруженном формировании, а в ст. 239 УК РФ об общественном или религиозном объединении (некоммерческой организации).

Большинство совершаемых преступлений, предусмотренных ст. 239 УК РФ, остаются латентными. Зачастую виновные привлекаются к ответственности за совершение преступлений экстремистской направ­ленности или мошеннических действий [9, с. 284]. Уголовно-правовую норму о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, необходимо отграничивать от смежных составов преступлений, предусмотренных ст. 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества), ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нем), ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности), ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества, преступной организации или участие в нем), ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) [10, c. 51-53]. Разграничение данных составов происходит преимущественно по признакам объективной стороны и объекта преступлений. Необходимо учитывать характер и признаки преступных деяний, указанных в диспозициях уголовно-правовых норм.

References

1. Sverchkov V.V. Ugolovnoe pravo. Osobennaya chast': uchebnoe posobie dlya vuzov. 10-e izd. pererab. i dop. Moskva: YUrajt, 2022. 280 s.

2. Borovikov V.B., Smerdov A.A. Ugolovnoe pravo. Osobennaya chast': uchebnik dlya vuzov / pod red. V.B. Borovikova. 6-e izd., pererab. i dop. Moskva: YUrajt, 2022. 473 s.

3. Ivanishko I.V. Aktual'nye problemy zakonodatel'noj formulirovki dispozicii normy, predusmotrennoj st. 239 UK RF // Aktual'nye problemy ugolovnogo prava, kriminologii i ugolovno-ispolnitel'nogo prava. 2017. Vyp. 6. S. 61 - 68.

4. Ugolovnoe pravo. Osobennaya chast': prestupleniya protiv obshchestvennoj bezopasnosti i obshchestvennogo poryadka: uchebnik dlya vuzov / V.M. Aliev [i dr.]; pod obshchej redakciej V.I. Gladkih, A.K. Esayana. Moskva: YUrajt, 2022. 352 s.

5. Vorob'ev V.V. Ugolovno-pravovoe protivodejstvie prestupleniyam v sfere funkcionirovaniya nekommercheskih organizacij: dis. …kand. yurid. nauk: 12.00.08. Krasnodar: Krasnodarskij universitet MVD Rossii, 2014. 177 s.

6. Fokin M.S. Ugolovno-pravovaya harakteristika organizacii religioznyh ob"edinenij, posyagayushchih na lichnost' i prava grazhdan: dis. … kand. yurid. nauk: 12.00.08. Omsk, 2000. 183 s.

7. Ugolovnoe pravo. Osobennaya chast': uchebnik / pod obshch. red. L.M. Prozumentova. Tomsk: Izdatel'sky dom Tomskogo gosudarstvennogo universiteta, 2019. 844 s.

8. SHibalova V.A. Problemy otgranicheniya st. 239 UK RF ot smezhnyh sostavov prestupleniya // Ugolovnaya politika i pravoprimenitel'naya praktika: sbornik materialov V Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Sankt-Peterburg, 3 noyabrya 2017 goda. Sankt-Peterburg: Petropolis, 2018. S. 440 - 444.

9. SHalagin A.E., Sidukova M.G. Kriminologicheskaya harakteristika i preduprezhdenie prestuplenij, svyazannyh s sozdaniem destruktivnyh organizacij asocial'noj napravlennosti // Probely v rossijskom zakonodatel'stve. 2021. T. 14. № 5. S. 281 - 286.

10. Vorob'ev V.V. Razgranichenie prestuplenij v sfere funkcionirovaniya nekommercheskih organizacij // Vestnik Krasnodarskogo un-ta MVD Rossii. 2014. № 3 (25). S. 51 - 53.


Login or Create
* Forgot password?